Flusskraftwerk Ruppoldingen

Flusskraftwerk Ruppoldingen

Flusskraftwerk Ruppoldingen

Flusskraftwerk Ruppoldingen

Abwasserreinigungsanlage Birs

Abwasserreinigungsanlage Birs

Abwasserreinigungsanlage Birs

Abwasserreinigungsanlage Birs

Abwasserreinigungsanlage Birs

Abwasserreinigungsanlage Birs

Abwasserreinigungsanlage Birs

Abwasserreinigungsanlage Birs

Biomassevergärungsanlage Pratteln

Biomassevergärungsanlage Pratteln

Biomassevergärungsanlage Pratteln

Biomassevergärungsanlage Pratteln

Biomassevergärungsanlage Pratteln

Biomassevergärungsanlage Pratteln

Solarenergie Online - Level 1 & 2

Solarenergie Online - Level 1 & 2

E-Learning mit der Linie-e

Energie sparen

Energie sparen

E-Learning mit der Linie-e

Energiewissen

Energiewissen

E-Learning mit der Linie-e

Die Welt der Energie

Die Welt der Energie

E-Learning mit der Linie-e

Energiebildung in Gemeinden

Energiebildung in Gemeinden

Energiebildung in Gemeinden

Energiebildung in Gemeinden

Energietunnel Olten

Energietunnel Olten

Energietunnel Olten

Energietunnel Olten

Energietunnel Olten

Energietunnel Olten

Energiezentrale Forsthaus

Energiezentrale Forsthaus

Energiezentrale Forsthaus

Energiezentrale Forsthaus

Energiezentrale Forsthaus

Energiezentrale Forsthaus

Erdgasentspannungsanlage Arlesheim

Erdgasentspannungsanlage Arlesheim

Flusskraftwerk Augst

Flusskraftwerk Augst

Flusskraftwerk Augst

Flusskraftwerk Augst

Flusskraftwerk Augst

Flusskraftwerk Augst

Flusskraftwerk Birsfelden

Flusskraftwerk Birsfelden

Flusskraftwerk Birsfelden

Flusskraftwerk Birsfelden

Optimierung Ihres Besucherwesens

Optimierung Ihres Besucherwesens

Weiterbildung für Ihre Guideteams

Weiterbildung für Ihre Guideteams

Holzkraftwerk Basel

Holzkraftwerk Basel

Holzkraftwerk Basel

Holzkraftwerk Basel

Holzwärmeverbund Menzingen

Holzwärmeverbund Menzingen

Holzwärmeverbund Menzingen

Holzwärmeverbund Menzingen

Holzwärmeverbund Menzingen

Holzwärmeverbund Menzingen

Konzepte für Ihren Infopfad

Konzepte für Ihren Infopfad

Infopfad Ruppoldingen

Die Jugendsolarmacher

Die Jugendsolarmacher

Die Jugendsolarmacher

Die Jugendsolarmacher

Kehrichtverwertungsanlage Basel

Kehrichtverwertungsanlage Basel

Kehrichtverwertungsanlage Basel

Kehrichtverwertungsanlage Basel

Kehrichtverwertungsanlage Basel

Kehrichtverwertungsanlage Basel

Modul Abfall und Energie

Modul Abfall und Energie

Modul Abfall und Energie

Modul Abfall und Energie

Workshop Energieexperimente

Workshop Energieexperimente

Workshop Energieexperimente

Workshop Energieexperimente

Workshop Energieexperimente

Workshop Energieexperimente

Workshop Energieexperimente

Workshop Energieexperimente

Modul Energiesparen (5.-6. Klasse)

Modul Energiesparen (5.-6. Klasse)

Modul Energiesparen (5.-6. Klasse)

Modul Energiesparen (5.-6. Klasse)

Modul Energiesparen (7.-9. Klasse)

Modul Energiesparen (7.-9. Klasse)

Workshop Solarenergie

Workshop Solarenergie

Digitales Modul Solarenergie

Digitales Modul Solarenergie

Digitales Modul Solarenergie

Digitales Modul Solarenergie

Workshop Solarenergie

Workshop Solarenergie

Modul Trinkwasser Basel

Modul Trinkwasser Basel

Modul Trinkwasser Basel

Modul Trinkwasser Basel

Modul Trinkwasser Basel

Modul Trinkwasser Basel

Modul Trinkwasser Olten

Modul Trinkwasser Olten

Modul Trinkwasser Olten

Modul Trinkwasser Olten

Modul Trinkwasser Olten

Modul Trinkwasser Olten

Modul Trinkwasser Zug

Modul Trinkwasser Zug

Modul Trinkwasser Zug

Modul Trinkwasser Zug

Modul Trinkwasser Zug

Modul Trinkwasser Zug

Modul Wasserkraft Ruppoldingen

Modul Wasserkraft Ruppoldingen

Modul Wasserkraft Ruppoldingen

Modul Wasserkraft Ruppoldingen

Modul Wasserkraft Ruppoldingen

Modul Wasserkraft Ruppoldingen

Schulprojekt Cham 2017

Schulprojekt Cham 2017

Schulprojekt Cham 2019

Schulprojekt Cham 2019

Schulprojekt Grenchen 2017

Schulprojekt Grenchen 2017

Schulprojekt Reinach 2017

Schulprojekt Reinach 2017

Energieprojekt Reinach

Energieprojekt Reinach

Solarkraftwerk Spanien

Solarkraftwerk Spanien

Solarkraftwerk Spanien

Solarkraftwerk Spanien

Solarkraftwerk Spanien

Solarkraftwerk Spanien

Trinkwasseraufbereitung Basel

Trinkwasseraufbereitung Basel

Trinkwasseraufbereitung Basel

Trinkwasseraufbereitung Basel

Trinkwasseraufbereitung Basel

Trinkwasseraufbereitung Basel

Trinkwasseraufbereitung Hard

Trinkwasseraufbereitung Hard

Trinkwasseraufbereitung Hard

Trinkwasseraufbereitung Hard

Trinkwasseraufbereitung Hard

Trinkwasseraufbereitung Hard

Trinkwasseraufbereitung Olten

Trinkwasseraufbereitung Olten

Trinkwasserversorgung Olten

Trinkwasserversorgung Olten

Trinkwasserversorgung Zug

Trinkwasserversorgung Zug

Trinkwasserversorgung Zug

Trinkwasserversorgung Zug

Trinkwasserversorgung Zug

Trinkwasserversorgung Zug

Trinkwasseraufbereitung Muttenz

Trinkwasseraufbereitung Muttenz

Trinkwasseraufbereitung Muttenz

Trinkwasseraufbereitung Muttenz

Trinkwasseraufbereitung Muttenz

Trinkwasseraufbereitung Muttenz

Wasserkraftwerk und Besucherzentum Electrobroc

Wasserkraftwerk und Besucherzentum Electrobroc

Wasserkraftwerk und Besucherzentum Electrobroc

Wasserkraftwerk und Besucherzentum Electrobroc

Kleinwasserkraftwerk Cham

Kleinwasserkraftwerk Cham

Kleinwasserkraftwerk Cham

Kleinwasserkraftwerk Cham

Kleinwasserkraftwerk Cham

Kleinwasserkraftwerk Cham

Workshop Energiesparen

Workshop Energiesparen

Workshop Energiesparen

Workshop Energiesparen

 
 

Datenschutzerklärung der Renera Gruppe

Version vom 20.10.2023

Die Besucher- und Bildungsplattform Linie-e ist eine Dienstleistung der Renera AG. In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, die Unternehmen der Renera Gruppe, wie wir Personendaten erheben und sonst bearbeiten. Das ist keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln andere Datenschutzerklärungen, allgemeine Vertragsbedingungen oder ähnliche Dokumente spezifische Sachverhalte. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.


Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von Arbeitskollegen) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind.

Diese Datenschutzerklärung ist auf die Anforderungen des Schweizer Datenschutzgesetzes («DSG») und der EU-Datenschutz-Grundverordnung («DSGVO») ausgelegt. Ob und inwieweit diese Gesetze anwendbar sind, hängt jedoch vom Einzelfall ab.

1. Verantwortlicher / Datenschutzbeauftrager / Vertreter
Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, die wir hier beschreiben, ist Renera AG, Aeschenplatz 6, CH-4052 Basel, soweit im Einzelfall nichts anderes angegeben ist. Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, können Sie uns diese an folgende Kontaktadresse mitteilen, und zwar für alle Gesellschaften der Renera AG (geben Sie aber wenn möglich an, auf welche Sie sich beziehen): Renera AG, Aeschenplatz 6, CH-4052 Basel, compliance@renera.energy.


2. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten
Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Websites, Apps und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erheben.

Soweit dies erlaubt ist, entnehmen wir auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse, Internet) gewisse Daten oder erhalten solche von anderen Unternehmen innerhalb der Renera Gruppe, von Behörden und sonstigen Dritten. Nebst den Daten von Ihnen, die Sie uns direkt geben, umfassen die Kategorien von Personendaten, die wir von Dritten über Sie erhalten, insbesondere Angaben aus öffentlichen Registern, Angaben, die wir im Zusammenhang mit behördlichen und gerichtlichen Verfahren erfahren, Angaben im Zusammenhang mit ihren beruflichen Funktionen und Aktivitäten (damit wir z.B. mit Ihrer Hilfe Geschäfte mit Ihrem Arbeitgeber abschliessen und abwickeln können), Angaben über Sie in Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten, Bonitätsauskünfte (soweit wir mit Ihnen persönlich Geschäfte abwickeln), Angaben über Sie, die uns Personen aus Ihrem Umfeld (Familie, Berater, Rechtsvertreter, etc.) geben, damit wir Verträge mit Ihnen oder unter Einbezug von Ihnen abschliessen oder abwickeln können (z.B. Referenzen, Ihre Adresse für Lieferungen, Vollmachten, Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben wie etwa der Geldwäschereibekämpfung und Exportrestriktionen, Angaben von Banken, Versicherungen, Vertriebs- und anderen Vertragspartnern von uns zur Inanspruchnahme oder Erbringung von Leistungen durch Sie (z.B. erfolgte Zahlungen, erfolgte Käufe), Angaben aus Medien und Internet zu Ihrer Person (soweit dies im konkreten Fall angezeigt ist, z.B. im Rahmen einer Bewerbung, Presseschau, Marketing/Verkauf, etc.), Ihre Adressen und ggf. Interessen und weitere soziodemographische Daten (für Marketing), Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Website (z.B. IP-Adresse, MAC-Adresse des Smartphones oder Computers, Angaben zu Ihrem Gerät und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs, abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Website, Standortangaben).

3. Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen
Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um unsere Verträge mit unseren Kunden und Geschäftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln, so insbesondere im Rahmen der Energieberatung und -Versorgung von unseren Kunden und den Einkauf von Produkten und Dienstleistungen von unseren Lieferanten und Subunternehmern, sowie um unsere gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen. Wenn Sie für einen solchen Kunden oder Geschäftspartner tätig sind, können Sie in dieser Funktion mit Ihren Personendaten natürlich ebenfalls davon betroffen sein.
Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten von Ihnen und weiteren Personen, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch für folgende Zwecke, an denen wir (und zuweilen auch Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Angebot und Weiterentwicklung unserer Angebote, Dienstleistungen und Websites, Apps und weiteren Plattformen, auf welchen wir präsent sind;
  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Bewerbungen, Medienanfragen);
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen zwecks Kundenakquisition;
  • Werbung und Marketing (einschliesslich Durchführung von Anlässen), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben (wenn wir Ihnen als bestehender Kunde von uns Werbung zukommen lassen, können Sie dem jederzeit widersprechen, wir setzen Sie dann auf eine Sperrliste gegen weitere Werbesendungen);
  • Markt- und Meinungsforschung, Medienbeobachtung;
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B. Durchführung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung);
  • Gewährleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT, unserer Websites, Apps und weiteren Plattformen;
  • Videoüberwachungen zur Wahrung des Hausrechts und sonstige Massnahmen zur IT-, Gebäude- und Anlagesicherheit und Schutz unserer Mitarbeiter und weiteren Personen und uns gehörenden oder anvertrauten Werte (wie z.B. Zutrittskontrollen, Besucherlisten, Netzwerk- und Mailscanner, Telefonaufzeichnungen);
  • Kauf und Verkauf von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von Gesellschaften und andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen und damit verbunden die Übertragung von Personendaten sowie Massnahmen zur Geschäftssteuerung und soweit zur Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen sowie interner Vorschriften der Renera Gruppe.

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von Newslettern oder Durchführung eines Background-Checks), bearbeiten wir Ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

4. Cookies / Tracking und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website
a. Cookies
Wir setzen auf unseren Websites typischerweise "Cookies" und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Website besuchen. Wenn Sie diese Website erneut aufrufen, können wir Sie so wiedererkennen, selbst wenn wir nicht wissen, wer Sie sind. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gelöscht werden ("Session Cookies"), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (z.B. zwei Jahre) zu speichern ("permanente Cookies"). Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Sie Cookies akzeptieren. Wir nutzen permanente Cookies damit Sie Benutzereinstellungen speichern (z.B. Sprache, Autologin) und damit wir besser verstehen, wie Sie unsere Angebote und Inhalte nutzen (was auch auf Websites von anderen Firmen geschehen kann; diese erfahren dann allerdings von uns nicht, wer Sie sind, falls wir selbst das überhaupt wissen, denn sie sehen nur, dass auf ihrer Website derselbe Nutzer ist, der auch bei uns auf einer bestimmten Seite war). Gewisse der Cookies werden von uns gesetzt, gewisse auch von Vertragspartnern, mit denen wir zusammenarbeiten. Wenn Sie Cookies sperren, kann es sein, dass gewisse Funktionalitäten (wie z.B. Sprachwahl, Warenkorb, Bestellprozesse) nicht mehr funktionieren.
Wir bauen in unseren Newslettern und sonstigen Marketing-E-Mails teilweise und soweit erlaubt auch sicht- und unsichtbare Bildelemente ein, durch deren Abruf von unseren Servern wir feststellen können, ob und wann Sie die E-Mail geöffnet haben, damit wir auch hier messen und besser verstehen können, wie Sie unsere Angebote nutzen und sie auf Sie zuschneiden können. Sie können dies in Ihrem E-Mail-Programm blockieren; die meisten sind so voreingestellt, dass Sie dies tun.
Mit der Nutzung unserer Websites und der Einwilligung in den Erhalt von Newslettern und anderen Marketing-E-Mails stimmen Sie dem Einsatz dieser Techniken zu. Wollen Sie dies nicht, dann müssen Sie Ihren Browser bzw. ihr E-Mail-Programm entsprechend einstellen.

b. Google Analytics
Wir setzen auf unseren Websites mitunter Google Analytics oder vergleichbare Dienste ein. Dies ist eine Dienstleistung von Dritten, die sich in irgendeinem Land der Erde befinden können (im Falle von Google Analytics ist es Google Irland (mit Sitz in Irland), Google Irland stützt sich dabei auf Google LLC (mit Sitz in den USA) als Auftragsbearbeiter (beide «Google»), www.google.com), mit welcher wir die Nutzung der Website (nicht personenbezogen) messen und auswerten können. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Die IP-Adressen der Besucher werden von Google in Europa vor einer Weiterleitung in die USA gekürzt und können dadurch nicht zurückverfolgt werden. Wir haben die Einstellungen «Datenweitergabe» und «Signals» ausgeschaltet. Obwohl wir annehmen können, dass die Informationen, welche wir mit Google teilen, für Google keine Personendaten sind, ist es möglich, dass Google von diesen Daten für eigene Zwecke Rückschlüsse auf die Identität der Besucher ziehen, personenbezogene Profile erstellen und diese Daten mit den Google-Konten dieser Personen verknüpfen kann. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie auch. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere jeweilige Website genutzt wird (keine Angaben über Sie persönlich).

c. Google Ads Conversion Tracking
Diese Webseite nutzt das Google Conversion-Tracking. Sind Sie über eine von Google geschaltete Anzeige auf unsere WebSite gelangt, wird von Google Adwords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt. Das Cookie für Conversion-Tracking wird gesetzt, wenn ein Nutzer auf eine von Google geschaltete Anzeige klickt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten unserer Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

d. Zoho
Wir haben auf unserer Website Zoho Forms integriert. Zoho Forms ist ein Dienst der Zoho Corporation Pvt. Ltd., Estancia IT Park, Plot No. 140 & 151 GST Road Taluk, Vallancherry Village Kanchipuram District, Chengalpattu, Tamil Nadu 603202, Indien). Zoho Forms wird verwendet, um in Formularen eingegebene Daten z.B. bei Kontaktaufnahme per Kontaktformular zu speichern. Die angegeben Daten können in unserem Customer-Relationship-Management System (CRM System; Cloud-Speicher in den Niederlanden) gespeichert werden. Zoho kann Daten von Ihnen ausserhalb der Schweiz bzw. EU, u.a. auch in den USA verarbeiten. Wir weisen Sie darauf hin, dass gemäss DSG und nach Meinung des Europäischen Gerichtshofs derzeit keine angemessene Datensicherheit (Schutzniveau) für den Datentransfer in die USA besteht. Dies kann mit verschiedenen Risiken für die Rechtmässigkeit und Sicherheit der Datenverarbeitung einhergehen. Als Grundlage der Datenverarbeitung bei Empfängern mit Sitz in Drittstaaten (ausserhalb Schweiz und EU) verwendet Zoho sogenannte Standardklauseln. Standardklauseln sind von der EU-Kommission bereitgestellte Mustervorlagen und sollen sicherstellen, dass ihre Daten auch dann dem europäischen Datenschutzstandards entsprechen, wenn diese in Drittländer gelangen. Durch die Klauseln verpflichtet sich Zoho, bei der Verarbeitung Ihrer relevanten Daten, das europäische Datenschutzniveau einzuhalten, selbst wenn die Daten bspw. in den USA gespeichert oder verwaltet werden. Diese Klauseln basieren auf einem Durchführungsbeschluss der EU-Kommission (https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj?locale=de). Die Standardklauseln erfüllen die entsprechenden gesetzlichen Anforderungen gestützt auf den Anerkennungsbeschlusse des Schweizerischen Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter EDÖB.

e. Hubspot
HubSpot hat ein umfassendes Datenschutzprogramm, das auf die Hosting-Anforderungen verschiedener Regionen ausgerichtet ist. Die Vereinbarung zur Datenverarbeitung von HubSpot (abrufbar unter https://legal.hubspot.com/de/dpa) beinhaltet die Standardvertragsklauseln der Europäischen Union nach der Richtlinie 95/46/EG als Mechanismus für den Transfer von Daten aus der EU in die USA. HubSpot erfüllt darüber hinaus die Grundsätze des Datenschutzschild-(Privacy Shield)-Abkommens. So kann HubSpot gegenüber verschiedenen Interessengruppen gewährleisten, dass unsere Prozesse zur Datenverarbeitung strenge datenschutzrechtliche Auflagen einhalten.

f. Linkedin Ads Conversion Tracking
Wir verwenden auf unserer Webseite die Conversion-Tracking-Technologie sowie die Retargeting-Funktion der LinkedIn Corporation. Mithilfe dieser Technologie können Besuchern dieser Webseite personalisierte Werbeanzeigen auf LinkedIn ausgespielt werden. Des Weiteren entsteht die Möglichkeit, anonyme Berichte zur Performance der Werbeanzeigen sowie Informationen zur Webseiteninteraktion zu erstellen. Hierzu ist das LinkedIn Insight-Tag auf dieser Webseite eingebunden, wodurch eine Verbindung zum LinkedIn-Server hergestellt wird, sofern Sie diese Webseite besuchen und parallel in Ihrem LinkedIn-Account eingeloggt sind.
In der Datenschutzrichtlinie von LinkedIn unter https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy finden Sie weitere Informationen zur Datenerhebung und Datennutzung sowie die Möglichkeiten und Rechte zum Schutz Ihrer Privatsphäre. Wenn Sie bei LinkedIn eingeloggt sind, können die Datenerhebung jederzeit unter folgendem Link deaktivieren: https://www.linkedin.com/psettings/enhanced-advertising.

g. Social Media Plug-Ins
Wir setzen auf unseren Websites ferner sog. Plug-Ins von sozialen Netzwerken wie Youtube, LinkedIn oder Instagram. Das ist für Sie jeweils ersichtlich (typischerweise über entsprechende Symbole). Wir haben diese Elemente so konfiguriert, dass sie standardmässig deaktiviert sind. Aktivieren Sie sie (durch Anklicken), können die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke registrieren, dass Sie auf unserer Website sind und wo und können diese Informationen für ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt dann in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von ihm keine Angaben zu Ihnen.

5. Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland
Wir geben im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziff. 3, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch Dritten bekannt, sei es, weil sie diese für uns bearbeiten, sei es, weil sie sie für ihre eigenen Zwecke verwenden wollen. Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen:

  • Dienstleister von uns (innerhalb der Unternehmen der Renera Gruppe sowie extern, wie z.B. Banken, Versicherungen), einschliesslich Auftragsbearbeitern (wie z.B. IT-Provider);
  • Händler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner;
  • Kunden;
  • in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichten;
  • Medien;
  • Öffentlichkeit, einschliesslich Besuchern von Websites und sozialer Medien;
  • Mitbewerber, Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und weitere Gremien;
  • Erwerber oder Interessenten am Erwerb von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder sonstigen Teilen der Unternehmen der Renera Gruppe;
  • anderen Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren;
  • Weitere Unternehmen der Renera Gruppe;

alle gemeinsam «Empfänger».

Diese Empfänger sind teilweise im Inland, können aber irgendwo auf der Erde sein. Sie müssen insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Daten in alle Länder rechnen, in denen die Renera Gruppe durch Gruppengesellschaften, Zweigniederlassungen oder sonstige Büros vertreten ist sowie in andere Länder Europas, wo sich die von uns benutzten Dienstleister befinden (wie z.B. SAP).
Befindet sich ein Empfänger in einem Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz, verpflichten wir den Empfänger vertraglich zur Einhaltung des anwendbaren Datenschutzes, soweit er nicht bereits einem gesetzlich anerkannten Regelwerk zur Sicherstellung des Datenschutzes unterliegt und wir uns nicht auf eine Ausnahmebestimmung stützen können. Eine Ausnahme kann namentlich bei Rechtsverfahren im Ausland gelten, aber auch in Fällen überwiegender öffentlicher Interessen oder wenn eine Vertragsabwicklung eine solche Bekanntgabe erfordert, wenn Sie eingewilligt haben oder wenn es sich um von Ihnen allgemein zugänglich gemachte Daten handelt, deren Bearbeitung Sie nicht widersprochen haben.

6. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten
Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger.

7. Datensicherheit
Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch wie etwa der Erlass von Weisungen, Schulungen, IT- und Netzwerksicherheitslösungen, Pseudonymisierung, Kontrollen.

8. Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten
Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten bereitzustellen, haben Sie in der Regel nicht). Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen (oder der Stelle oder Person, die Sie vertreten) zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Auch die Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt werden.

9. Profiling
Wir verarbeiten Ihre Personendaten teilweise manuell mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Wir setzen Profiling insbesondere ein, um Sie zielgerichtet über Produkte informieren und beraten zu können. Dabei setzen wir Auswertungsinstrumente ein, die uns eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschliesslich Markt- und Meinungsforschung ermöglichen.

Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung und auch sonst nutzen wir grundsätzlich keine vollautomatisierte automatische Entscheidungsfindung (wie etwa in Art. 22 DSGVO geregelt). Sollten wir solche Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Sie hierüber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist und Sie über die damit zusammenhängenden Rechte aufklären.

10. Rechte der betroffenen Person
Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen, insbesondere jener für Zwecke des Direktmarketings, des für Direktwerbung betriebenen Profilings und weiterer berechtigter Interessen an der Bearbeitung sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren. Über die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, haben wir bereits in Ziff. 3 informiert. Beachten Sie, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. Wir werden Sie diesfalls vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.
Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Ziffer 1 angegebenen Adresse kontaktieren.
Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

11. Änderungen
Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

 

Unsere Partner:innen

Verein Energie Zukunft Schweiz
Swisstainable
ewb
ewz
Amt für Industrielle Betriebe Basellandschaft
ebl
iwb
iwb
Amt für Umwelt und Energie Basel-Stadt
Gemeinde Muttenz
GVM AG
WWZ
Aare Energie AG
Hardwasser AG
Alpiq
Aarestrom
groupe e
EKS
Energie Opfikon AG
WWF

Kontakt

Haben Sie eine Frage? Wir helfen Ihnen gerne weiter. Kontaktieren Sie uns!

Renera AG
Aeschenplatz 6
CH-4052 Basel
T +41 61 500 18 70
nfln-ch

Linie-e - Eine Dienstleistung der Renera Gruppe

Seit über 15 Jahren engagieren wir uns für eine nach­haltige Energiezukunft und begeistern mit frischen Ideen und starken Dienstleistungen unsere Kunden.

Renera ist Ihr Partner für innovative Lösungen einer zukunftsorientierten Energiewelt.

Newsletter

Abonnieren Sie unseren Newsletter und erhalten Sie regelmässig Neuigkeiten über die spannenden Aktivitäten der Linie-e.

 
go to top

Wir verwenden Cookies und ähnliche Technologien, um das Nutzererlebnis auf unseren Webseiten zu verbessern, unseren Datenverkehr zu analysieren, Inhalte und Werbung zu personalisieren und Social Media-Funktionen bereitzustellen. Durch die weitere Nutzung dieser Webseite stimmen Sie unserer Verwendung von Cookies und ähnlichen Technologien nach unserer Datenschutzrichtlinie zu.